Ma sélection d'huiles pour votre bien-être

Chaque huile a ses propriétés,  vous trouverez ici quelques informations concernant les huiles que j'utilise.

 

Huile de sésame

Ayurveda: Astringent, amer, chaud ; convient à tous types de peau

Propriétés

L'huile de sésame est riche en vitamine E (entre 20 et 50 mg de vitamine E pour 100g), en sels minéraux et sélénium. Elle contient également de la sésamoline et de la lécithine, deux anti-oxydants naturels, favorables dans la constitution des cellules nerveuses et cérébrales. Elle contient peu d'acides gras saturés mais 80% à 85% d'acides gras insaturés dont l'acide linoléique qui est bénéfique pour la santé cardio-vasculaire et permet la diminution du mauvais cholestérol. La consommation d'huile issue de cette plante très résistante à l'oxydation ralentirait le vieillissement des cellules et permettrait d'accroître la longévité des cellules et donc de l'organisme tout entier.

Application

 Intérêt diététique:

  • Grâce à sa richesse en acides oléiques et linoléiques, l'huile de sésame est reconnue contre toutes sortes de maux : elle contient deux antioxydants dont un qui réduit l'absorption de cholestérol et aide le foie à neutraliser sa production. Elle a donc la propriété de protéger le système cardio-vasculaire (en empêchant les amas graisseux de se former dans les vaisseaux sanguins).
  • Sa teneur en lécithine, nutriment essentiel pour le système nerveux, le cerveau et le système endocrinien, en fait un remède contre les troubles de la mémoire. Elle est idéale pour stimuler la mémoire , agir sur la fatigue nerveuse et stimuler le système cérébral.

Intérêt cosmétique:

  • L'huile de sésame, d'une grande richesse nutritionnelle, a une action bénéfique sur la peau et les cheveux.
  • Elle agit efficacement contre les irritations et le dessèchement.
  • Utilisée en massage corporel, elle calme les douleurs articulaires, les sciatiques et le mal de dos.
  • Son action antirides est également mise en avant.
  • Elle protège la peau des agressions extérieures telles que les rayons ultraviolets, qu'elle absorbe en devenant un véritable écran solaire .
  • Elle restructure les cellules et permet de maintenir une bonne hydratation de la peau grâce à sa faculté de pénétrer aisément l'épiderme.

Utilisation

Usage externe :

  • En application locale sur la peau du visage pour traiter la sécheresse et les irritations (eczéma, psoriasis, desquamation).
  • En masque capillaire pour tonifier les cheveux.

Usage interne :

  • Pour lutter contre les risques de maladies cardio-vasculaires.

Usage culinaire :

  • Usage culinaire recommandé pour son effet hypo-cholestérolémiant. Utilisable comme huile de cuisson. .
 

 

Huile de pépin de raisin

Ayurveda: Acide, nettoie, régénère.

Propriétés

L'huile de pépin de raisin est très riche en acides gras essentiels alliée à une grande fluidité, ce qui en fait une excellente huile de massage.

Elle pénètre bien l'épiderme et lui apporte une hydratation importante.

Grâce à sa teneur en acide linoléique, l'huile de pépin de raisin régénère les membranes cellulaires, restructure les tissus et protège la peau.

Elle a également des propriétés anti-oxydantes et contribue à lutter contre les effets du vieillissement.

Riche en vitamine E, elle a des propriétés émollientes, et sa teneur en acides gras insaturés lui confère un pouvoir apaisant. Elle s'avère très utile pour le soin des mains par exemple.

L'huile de pépin de raisin est également une bonne huile alimentaire.

 L'huile de pépin de raisin est utilisée en alimentation pour la friture et l'assaisonnement.

Sa richesse en acide linoléique lui confère une image nutritionnelle. Ses nombreuses vertus, notamment ses propriétés anti-cholestérol et sa contribution dans la prévention des maladies cardio-vasculaires (action antithrombotique) ont été mises en évidence.

Cette huile fait l'objet d'une monographie particulière parmi les normes Codex pour les huiles et les graisses cosmétiques (Codex 1983)

Elle trouve aussi des applications en cosmétologie, en savonnerie et en lipochimie pour la production d'acides gras.

Des pépins déshuilés , on extrait des procyanidines (oligomères polyphénoliques) utilisés par l'industrie pharmaceutique (amélioration de la fragilité des capillaires sanguins) et par l'industrie cosmétique (ralentissement du vieillissement de la peau grâce aux propriétés anti-oxygènes de ces molécules)

Utilisation:

Usage externe : Très recommandée pour les Massages et pour les bains.

Bon support d'aromathérapie pour les huiles essentielles